Eglise Saint-Robert à Saint-Robert

47340 Saint-Robert - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Saint-Robert

Eglise : classement par arrêté du 25 août 1931

Historique :
L'église, dont la construction semble remonter au XIe siècle, ne possède plus actuellement qu'une nef unique, la croisée et le croisillon du transept et un choeur à chevet plat. Le choeur et le croisillon sont voûtés d'ogives ; la nef est couverte d'un plafond de bois. L'arc triomphal du choeur, aujourd'hui tombé, retombait sur des colonnes engagées surmontées de chapiteaux sculptés. La chapelle située sur la façade nord, au droit de l'ancien choeur, date du XVe siècle. Le monument est précédé d'un clocher arcade couvert d'un toit dont la saillie est maintenue par des liens de soutien établis aux angles. Au bas du clocher, et donnant accès à l'intérieur, est percé un portail comprenant deux rouleaux d'arcs plein cintre présentant une décoration de rosaces et de palmettes.

XIe siècle, XVe siècle

Sculpture : Vierge à l'Enfant