Eglise Saint-Robert à La Villedieu

23340 La Villedieu - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5057 La Villedieu

Eglise (cad. A 300) : inscription par arrêté du 21 octobre 1963

Historique :
Le patronage de cette église appartenait au prieuré de La Villedieu. L'édifice est formé d'un vaisseau unique terminé par un choeur à cinq pans. Sur la façade ouest s'ouvre le portail de type limousin, de tracé brisé à l'archivolte décorée d'une chaîne aux anneaux en forme d'olive creuse. Des tores retombant sur colonnettes à chapiteaux sculptés garnissent les ressauts. A la partie médiane, entre deux décors toriques, un cavet est orné de têtes de clous qu'interrompt un chapiteau (animal accroupi). La façade occidentale est surmontée d'un clocher-mur à pignon triangulaire et deux arcades, refait en 1833.

4e quart XIIe siècle