Eglise Saint-Romain à Saint-Romain-de-Monpazier

24540 Saint-Romain-de-Monpazier - France

1 Le Pigeonnier 24540 Saint-Romain-de-Monpazier

Eglise (cad. AE 6) : inscription par arrêté du 25 février 1974

Historique :
Nef perpendiculaire au choeur, qui occupe une tour de défense dont le mur nord paraît dater du début du XIIe siècle. La nef comporte deux accès, l'un au nord par un portail ouvert au XVIIIe siècle ; l'autre à l'ouest qui était l'entrée initiale. Une chambre de défense a été aménagée au-dessus de la voûte et l'accès se fait par un escalier droit percé dans le mur nord. Le mur sud a été ouvert, au XVIe siècle, d'un arc plein cintre donnant accès à une chapelle latérale. Un clocher-mur à pignon, percé de deux baies campanaires est monté sur l'arc triomphal.

XIIe siècle, XIIIe siècle