Eglise Saint-Salomon et Saint-Grégoire à Pithiviers

Eglise (impasse de l')
45300 Pithiviers - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

4 Rue de la Ribellerie 45300 Pithiviers

Eléments protégés :
L'église : classement par arrêté du 2 mai 1912 - La flèche et la partie haute du clocher : déclassement par décret du 7 mai 1920 - La tour-clocher (cad. AI 54) : classement par arrêté du 8 septembre 2000

Historique :
L'église Saint-Salomon, construite à partir de la fin du XIe siècle, a subi plusieurs destructions suivies de reconstructions partielles. C'est aujourd'hui un édifice dont la structure gothique est ornée d'éléments renaissants et classiques. En 1080 a été construite une église par Régnier de Flandre, évêque d'Orléans. Il n'en subsiste aujourd'hui que l'abside devenue chapelle latérale, la croisée qui soutient le clocher et le bras sud du transept servant de sacristie depuis le XVIIe siècle. L'église a brûlé en 1428. Elle a été reconstruite au cours du XVIe siècle, puis mutilée en 1562 par les protestants. Le clocher a brûlé en 1594. L'édifice a été restauré en 1596 (portail du bras droit) , en 1608-1610 (reconstruction de la flèche en charpente du clocher) , en 1627 (portail du bras gauche) , en 1635 (portail occidental) , en 1650 (voûtes refaites en bois) , en 1656-1660 (maître-autel, par Antoine Charpentier). En 1784-1789, un grand orgue a été créé par Joseph Isnard. L'édifice a évolué au cours du XIXe siècle : en 1853, incendie de la charpente en bois de la flèche et projet de reconstruction par Pierre Adolphe Foulon (architecte-voyer) , en 1855, inauguration de la nouvelle flèche métallique construite par Romuald Dufour (entrepreneur parisien) , en 1862 rapport sur le mauvais état de la tour et du clocher, et, vers 1870, ajout d'un faux triforium en plâtre et pose de menuiseries néo-gothiques, aux chapelles gauches de la nef.

limite XIe siècle XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, milieu XIXe siècle

Foulon (architecte)