Eglise Saint-Sardos de Laurunque à Gavaudun

47150 Gavaudun - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

58 Las Garennes 47150 Gavaudun

Eglise Saint-Sardos de Laurunque : classement par arrêté du 3 septembre 1912

Historique :
Eglise de type roman agenais, mentionnée en 1153 lors de sa mise sous dépendance du monastère de Sarlat. Elle se composait primitivement d'une nef unique à trois travées, celle du milieu étant surmontée d'un clocher carré et voûtée d'une coupole en pendentifs. L'abside en cul de four est ornée de neuf arcatures. Les colonnettes supportant la saillie de ces arcatures, ainsi que les colonnes engagées recevant les retombées des formerets et des doubleaux, sont ornées de chapiteaux frustes. Le portail ouvert dans une saillie de maçonnerie renforçant le pignon occidental, offre une triple retraite. La décoration des chapiteaux et des arcs est formée d'éléments symboliques ou empruntés à l'Ancien Testament. A la fin du XVe siècle, deux chapelles latérales ont été ouvertes, formant transept.