Eglise Saint-Saturnin à Baurech

33880 Baurech - France

1608 Route de Malagar 33880 Baurech

L'église en totalité (cad. A 337) : classement par arrêté du 4 mars 2003

Historique :
Eglise du XIIe siècle, modifiée entre la fin du XVe et le XVIe siècle avec deux bas-côtés voûtés encadrant une nef à charpente apparente. Le clocher, commencé en 1506, a vu sa flèche reconstruite deux fois. Des transformations sont apportées à la fin du XIXe siècle par l'architecte Jules Mondet : allongement et décalage du bas-côté sud vers l'ouest, rabaissement de la travée est au niveau du rez-de-chaussée, voûtement de la nef. Le chevet, transformé à la fin du XVe siècle par de grandes baies gothiques, a conservé son ossature romane. A l'intérieur, l'abside a gardé quelques chapiteaux romans. L'église a conservé presque intacte sa charpente de la fin du XVe siècle.

limite XVe siècle XVIe siècle, XIXe siècle

Mondet Jules (architecte)