Eglise Saint-Saturnin à Mazerier

03800 Mazerier - France

6 Rue Philippe Bardelot 03800 Mazerier

Eglise, y compris les peintures murales (cad. A 132) : classement par arrêté du 25 janvier 1990

Historique :
Exemple d'architecture romane rurale de la zone de transition entre le Bourbonnais et l'Auvergne, l'église en illustre les influences. De l'église primitive, qui pourrait être du Xe siècle, ne subsistent plus que la nef et le bas-côté sud. Au XIIe siècle, rajout des parties absidiales et du bas-côté nord. En arrière de l'arc triomphal supportant le clocher, a été élevé un nouvel arc appuyé sur des colonnes aux chapiteaux sculptés et contre lequel butte le cul-de-four de l'abside. Peintures murales de 1383 (adoration des Mages...). Inscriptions mortuaires gravées, indiquant 1557 et 1608.

XIe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle

Peinture monumentale : Adoration des Mages