Eglise Saint-Saturnin à Pouzac

65200 Pouzac - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

16 Rue Saint-Saturnin 65200 Pouzac

Eléments protégés :
Eglise, à l'exclusion du clocher construit au XIXe siècle (cad. B 22) : classement par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
L'édification de l'église a débuté en 1548 sur les ruines d'un premier bâtiment incendié. Le porche porte la date de 1563. Les deux chapelles au nord datent de 1588. La voûte en bois date de la fin du XVIIe siècle, ainsi que le grand retable. Les boiseries du choeur et des chapelles sont du début du XVIIIe siècle. Cette église est encore de style gothique. Le plan présente une nef unique sur laquelle s'ouvrent, au nord, deux chapelles latérales correspondant entre elles par une arcade en plein cintre. Les culs de lampe sculptés (monstres, reptiles) subsistent au nord et soutiennent une voûte en bois peinte par Jean Catau. Le chevet polygonal est entièrement masqué par un retable. Le fond de l'église est occupé par une tribune en bois soutenue par deux piliers. A l'extérieur, le cimetière se trouve délimité par une muraille fortifiée close par un portail. Le clocher-porche a été accolé, à l'ouest, au XIXe siècle. Le portail classique est abrité par un auvent d'ardoises prenant appui sur deux contreforts.

2e moitié XVIe siècle, XVIIe siècle

Catau Jean (peintre)