Eglise Saint-Saturnin à Saint-Cernin-de-Larche

19600 Saint-Cernin-de-Larche - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5004 Le Bourg 19600 Saint-Cernin-de-Larche

Eglise : inscription par arrêté du 28 octobre 1926

Historique :
L'église se composait primitivement d'un seul vaisseau du XIIe siècle. Le choeur à chevet plat est voûté en berceau. Un transept sans bras est construit sur plan carré et couvert par une coupole sur pendentifs reposant sur quatre doubleaux légèrement brisés. Un des côtés est décoré d'arcatures, l'autre a été éventré au XIVe siècle pour construire une chapelle. Cette coupole est le seul exemple dans la région du type périgourdin, avec pendentifs, les autres étant construites sur trompes. La nef est également du XIIe siècle, mais est couverte de voûtes du 14e. L'église s'ouvre par un portail roman du XIIe siècle. Modillons sculptés.

XIIe siècle, XIVe siècle