Eglise Saint-Saturnin à Boule-d'Amont

66130 Boule-d'Amont - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

3 Boule-D'Amont 66130 Boule-d'Amont

Eglise (cad. B 294) : inscription par arrêté du 23 octobre 1972

Historique :
Orientée à l'est, l'église comporte une nef unique et une abside demi-circulaire extérieurement décorée d'arcatures. Une chapelle latérale a été tardivement construite au nord et une sacristie y a été ajoutée plus récemment. Entre la nef et l'abside s'intercalle un rappel de choeur correspondant à l'arc triomphal. Le mur ouest est surmonté d'un clocher-arcade à deux baies, l'étage supérieur en retraite. Refaite en 1736 et 1867, la porte occidentale a conservé, ou reçu en réemploi, des vantaux anciens munis de ferrures. Chaque vantail est décoré de trois pentures à spirales symétriques, assujetties par des clous à tête ronde. De simples fers plats complètent cet assemblage.

XIe siècle, XVIIIe siècle

Vantaux, pentures