Eglise Saint-Saturnin à Montauriol

66300 Montauriol - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

5 Montauriol

Eglise (cad. B 370) : classement par arrêté du 30 mai 1984

Historique :
Eglise consacrée en 1010. Elle se compose d'une courte nef de deux travées et d'un choeur étroit prolongé par une abside de plan outrepassé. Il semble que ces deux parties de l'édifice appartiennent à des campagnes différentes et ne présentent aucune liaison entre elles. A une époque ancienne, l'édifice a subi des mouvements : les murs du choeur se sont ouverts vers le haut, déterminant la pose de deux contreforts talutés. A l'intérieur, la paroi sud du choeur conserve des traces de décor peint géométrique à faux joints. Le portail conserve ses vantaux anciens et ses ferronneries, comprenant une centaine de volutes enroulées en spirales, partant de ramifications entées sur dix traverses horizontales. Au niveau des serrures, les volutes forgées sont des C couchés, liés deux par deux, encadrant les deux anneaux-heurtoirs et le verrou ouvragés.

Xe siècle, XIe siècle

Retable : la Crucifixion, l'Annonciation, l'adoration de l'Enfant Jésus, scènes du martyre de saint Sernin
Vantaux, pentures