Eglise Saint-Saturnin à Cusset

03300 Cusset - France

6 Rue du Censeur 03300 Cusset

Eléments protégés :
L'église en totalité, y compris les autels, la chaire et les autres éléments fixés (cad. BT 215) : inscription par arrêté du 26 février 2013

Historique :
En 1857, la municipalité décidé de démolir l'ancienne église romane, délabrée et trop exiguë, pour bâtir un nouveau sanctuaire dont les plans furent confiés à l'architecte Jean-Baptiste Lassus qui s'inspira du style gothique du XIIIe siècle. A la disparition de celui-ci, l'entreprise fut reprise par l'architecte Hugues Batilliat de 1861 à 1867. Orienté au nord, le bâtiment en calcaires de la région comprend une nef à six travées doublée de deux bas-côtés, un transept non saillant et un choeur à déambulatoire et chapelles rayonnantes. Le clocher carré surmonté d'une flèche est accolé au transept ouest. A l'intérieur, les hautes voûtes d'ogives de la nef retombent sur de massives colonnes circulaires à chapiteaux. Les parties hautes de la nef sont percées d'oculus à remplages en rosace. Les bas-côtés sont éclairés par des baies en arc brisé. Le décor se compose de chapiteaux sculptés au décor différent, de culots de retombée des arcs inspirés des croquis de l'architecte médiéval Villard de Honnecourt, des tympans de portes extérieurs et intérieurs (bénédiction d'une cloche par saint Saturnin, roi David jouant de la harpe). Les vitraux dus à E. Thibaud forment un ensemble à l'iconographie variée. Présence d'éléments néo-gothiques en bois ciré (chaire, confessionnaux, meuble de sacristie, escalier suspendu donnant accès à la tribune).

Lassus Jean-Baptiste (architecte);Batilliat Hugues (architecte)

2 cloches