Eglise Saint-Saturnin à Trézioux

63520 Trézioux - France

L'église en totalité (cad. E 739) : inscription par arrêté du 29 décembre 2004

Historique :
L'église de Trézioux dépendait de l'évêque de Clermont qui était seigneur de la paroisse jusqu'en 1789. Cet édifice d'origine romane fut reconstruit au XIVe siècle dans un style proche des église casadéennes du Livradois et influencé par le gothique méridional. Il reçut au XVe siècle une deuxième nef venant doubler la première, ainsi qu'un clocher et un presbytère accolé au flan sud. Une chapelle seigneuriale fut ajoutée au XVIe siècle. Le clocher fut remplacé au XIXe siècle. Des sondages ont révélé l'existence de décors anciens en plusieurs strates sous les enduits du XIXe siècle, avec les traces des campagnes du XVIe au XVIIIe siècle. Vitraux réalisés en 1857.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Statue : Christ