Eglise Saint-Sauveur à Saint-Sauveur-la-Sagne

63220 Saint-Sauveur-la-Sagne - France

5087 Les Cottes 63220 Saint-Sauveur-la-Sagne

Eglise : inscription par arrêté du 19 janvier 1926

Historique :
Cette église fut comprise en 1184 par le pape Luce III parmi les dépendances de l'abbaye de la Chaise-Dieu. Avant 1789, la cure était à la nomination du prieuré de Saint-Sauveur. L'édifice possède une abside romane demi circulaire du XIIe siècle, percée de cinq fenêtres plein cintre dont les colonnettes extérieures sont ornées de chapiteaux à feuillages. Le reste de l'église romane a été démoli, principalement au XVe siècle, époque à laquelle remontent les deux travées de la nef, le transept sud et le dessus du clocher. Une absidiole d'époque incertaine existe à l'est du transept, et un portique forme porche au sud du clocher et de la première travée de la nef. Le clocher carré est percé, sur chaque face, d'une ouverture en plein cintre. La nef a été surélevée pour être fortifiée.

XIIe siècle, XVe siècle