Eglise Saint-Sauveur à Salles

81640 Salles - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

8 Rue Imbert 81640 Salles

Eglise paroissiale (cad. A 89) : inscription par arrêté du 9 décembre 1970

Historique :
En 1290, une lettre royale de Philippe le Bel établit que la localité dépendait de la communauté de Cordes. L'église dépendait du chapitre cathédral d'Albi et avait pour annexe Saint-Martin de Campmars. L'église est à nef unique, de trois travées, prolongée à l'est par un grand sanctuaire rectangulaire et bordée de quatre chapelles. Un grand clocher, en partie ancien, est placé au-dessus de la première chapelle nord. L'édifice conserve de nombreux vestiges romans, dont trois chapiteaux historiés. Les voûtes sont flamboyantes (XVIe siècle), permettant de distinguer deux campagnes principales. Le portail occidental accuse un style du XIVe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle

4 statues (petite nature) : Charité, Espérance, Force, Justice