Eglise Saint-Sauveur au Rozier

48150 Le Rozier - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5480 Le Rozier

Eglise (cad. B 166) : inscription par arrêté du 24 octobre 1960

Historique :
L'église est mentionnée à partir de 1146. Bâtie sur un plan à trois nefs, avec abside et absidioles ornées d'arcatures, l'église paraît avoir été édifiée entre 1063 et 1146 par les moines d'Aniane. Elle comportait les bâtiments adjacents d'un prieuré qui existe encore. Une chapelle, sous le clocher, y fut fondée au début du XVIe siècle. La nef centrale se termine, à l'est, par des absidioles demi-circulaires voûtées en cul de four. Le sanctuaire polygonal est relié à la nef par un rappel de choeur très court. Le clocher est accolé extérieurement à l'édifice, à l'ouest du mur du fond et contre l'angle nord. Du côté nord, la première travée du collatéral conserve les traces d'une grande porte en arc brisé. Deux massifs de maçonnerie séparent le sanctuaire des absidioles. Très allongé, comme il convient à un édifice à caractère monastique, le chevet présente cinq pans décorés intérieurement d'arcatures sur colonnettes.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle