Eglise Saint-Sauveur à Bellême

61130 Bellême - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

20 Rue Cocquetière 61130 Bellême

Eglise Saint-Sauveur (cad. AB 358) : inscription par arrêté du 6 novembre 1987

Historique :
Eglise de la fin du XVe siècle, presque entièrement reconstruite de 1675 à 1710. La tour est datée de 1678. La sacristie et les galeries qui la prolongent ainsi que l'ensemble du décor intérieur datent de la seconde moitié du XIXe siècle. L'édifice comprend un clocher-porche, une nef unique flanquée de chapelles latérales et un choeur terminé par une abside à cinq pans. La façade occidentale, construite en 1678, est d'inspiration classique et soutenue par quatre contreforts dont les deux extrêmes sont surmontés de pots à feu. Le second registre supporte tous les ornements (niches portant les Evangélistes ; cul de lampe orné de feuillages ; niche portant un Christ bénissant en fonte...). Le clocher est classique, sur une architecture encore gothique. Pilastres surmontés de chapiteaux corinthiens.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Fonts baptismaux
Maître-autel : L'Agneau Pascal, 2 bas-reliefs : La Cène, Le Lavement des pieds, retable : Christ en gloire, tabernacle, 2 reliquaires
Tableau : Vierge à l'Enfant
Retable, tableau : L'Adoration des bergers
Tableau : La Transfiguration
Lambris de revêtement (boiseries du choeur)
2 tableaux : Saint méditant sous un arbre, Moine portant le costume blanc de saint Bruno
Décor de la chapelle de la famille Boucicaut : autel, retable, 4 tableaux : Le Rosaire, Saint François d'Assise, Saint Jacques, Saint Dominique, monument funéraire, 2 prie-Dieu et 4 fauteuils
Meuble de sacristie
Tableau : Jésus marchant sur les eaux tend la main à saint Pierre