Eglise Saint-Sauveur à Castelsarrasin

Place de la Raison
82100 Castelsarrasin - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

13 Place de la Raison 82100 Castelsarrasin

L'église (cad. DE 307) : inscription par arrêté du 31 juillet 2002

Historique :
Possession de Moissac, Saint-Sauveur fut un florissant prieuré dont l'église, reconstruite entre 1254 et 1271, constitue l'un des jalons du premier gothique en Languedoc. Edifice de transition à trois nefs, transept peu saillant et chevet plat, elle est voûtée d'ogives et de berceaux transversaux. Au sud de l'église se construit le prieuré autour d'un cloître et de la maison du prieur. Autour de 1500, le chœur fut augmenté d'une abside à pans coupés, des chapelles furent ajoutées et la façade nord percée d'un portail flamboyant. En 1770, confortation de la voûte. En 1773, travaux sur les piles de la tour clocher. Le prieuré disparaît à la fin du XVIIIe siècle. Utilisée pour abriter le Temple de la Raison entre 1793 et 1795, l'église fut ensuite rendue au culte. De nombreuses transformations interviennent au cours du XIXe siècle : pose du carrelage en 1814 ; renouvellement du vitrage ; création par Loubens d'un baldaquin pour le maître-autel ; rinterventions sur les chapelles de la Vierge et de Saint-Alpinien... En 1839, le peintre Pédoya réalise un décor peint sur les voûtes de la nef. En 1861, les architectes Théodore Olivier et Jean-Jacques Esquie sont chargés de la reconstruction du clocher, projet repris à partir de 1868 par Louis Calmettes. En 1876, réalisation d'un pavement en mosaïque dans le sanctuaire par Spinedi. Mise en place d'un programme de verrières historiées. En 1900, un décor peint est réalisé dans les parties orientales. Les sculptures du XIIIe siècle subsistent autour du transept et dans la travée droite du chœur

XIIIe siècle, XVe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Loubens (sculpteur);Olivier Théodore (architecte);Esquie Jean-Jacques (architecte);Pédoya (peintre);Calmettes Louis (architecte);Villiet Joseph (peintre-verrier);Gesta (peintre-verrier)

Cloche
Orgue de tribune : buffet d'orgue