Eglise Saint-Sébastien à Rempnat

87120 Rempnat - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Le Grand Pre 87120 Rempnat

Eglise, à l'exclusion de la sacristie (cad. AB 4) : classement par arrêté du 30 janvier 1973

Historique :
Il y aurait eu, en 831, une chapelle qui aurait été donnée par Odacer, évêque de Limoges, à l'église cathédrale de Saint-Etienne. Construite à l'époque romane, l'église a été rebâtie au 13e puis au XVe siècle. De la première église subsistent deux bas-reliefs remployés sur la façade principale. Le portail date du XIIIe siècle. En plan, l'édifice se compose d'une nef sur plan barlong, précédant un choeur sur plan carré terminé par un chevet plat. Une niche et une chapelle s'ouvrent dans le côté nord.

XIIIe siècle, XVe siècle

Statue (petite nature) : saint Sébastien
Autel, gradins d'autel, tabernacle urne, exposition, retable, tableau d'autel : Calvaire, peinture : Assomption (maître-autel)
Statue de diacre : saint Léonard ?