Eglise Saint-Stanislas de la cité Bruno à Dourges

Félix-Faure (rue)
62119 Dourges - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

7 Rue Félix Faure 62119 Dourges

Eléments protégés :
L'église en totalité (cad. AK 240) et les façades et toitures de son presbytère, situé cité Bruno sans n° (cad. AK 241) : inscription par arrêté du 25 novembre 2009

Historique :
La Cité Bruno fut construite de 1905 à 1908 pour loger les nombreux immigrés polonais. Il s'agirait de la première cité jardin construite dans la région, inspirée par les écrits socialistes de l'anglais Ebenezer Howard. Des prêtres polonais avaient été envoyés par la Mission polonaise de Paris. Dès 1924, la Compagnie des mines de Dourges organisa un service de voiture pour que l'aumônier puisse se rendre dans différentes cités dont la population était majoritairement polonaise, puis elle fit bâtir une église et son presbytère. L'église fut bénie en 1927. L'architecte inconnu a choisi d'adopter une version particulière et inhabituelle du style romano-byzantin, se rapprochant fortement des pylônes des temples égyptiens. Le lanternon avec sa couverture maçonnée en forme de bulbe étiré est une reprise simplifiée des clochers de l'architecte Paul Abadie.

Propriété d'une association diocésaine