Eglise Saint-Sulpice à Banize

23120 Banize - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue de l'Église 23120 Banize

Eléments protégés :
L'église en totalité, et son terrain d'assiette (cad. AM 42) : classement par arrêté du 23 janvier 2007

Historique :
L'église était sous le patronage de l'abbaye du Moutier d'Ahun. Cet édifice a, sans doute vers la fin du XIVe siècle, remplacé une église plus ancienne. Il se compose d'une nef unique à chevet droit. Les trois travées, dont la dernière forme choeur, sont recouvertes de voûtes d'ogives à formerets. Les doubleaux et les nervures retombent sur des colonnettes à pans arrêtées à 2, 50m sur des culots à têtes humaines. Les chapiteaux polygonaux ont un décor de feuilles allongées, crochets, et fleurs de lys renversées. Le portail occidental, en tracé brisé aigu, n'a gardé que ses boudins d'archivolte, les colonnettes ayant disparu. Les chapiteaux formant frise font retour sur les murs. Un clocher en charpente, aux côtés couverts de bardeaux et à la flèche en ardoise, s'élève à l'extrémité ouest. A l'intérieur, des projets de restauration ont mis en évidence d'abondantes traces de décor peint sur la totalité des murs et, sans doute, la voûte. Les fragments visibles paraissent datables de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle.

limite XIIIe siècle XIVe siècle, XVe siècle

Groupe sculpté (petite nature) : Vierge de Pitié
Châsse dite de saint Sulpice
Statue sur console : Vierge à l'Enfant
Tableau et cadre : les Disciples de saint Jean-Baptiste, ou l'Invention du chef de saint Jean-Baptiste et sa translation à Constantinople
Tableau et cadre : le Martyre de saint Christophe
Gradin d'autel, tabernacle à ailes, exposition et leurs 4 statuettes (maître-autel)