Eglise Saint-Sulpice à Bouleternère

66130 Bouleternère - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

77 Bouleternere 66130 Bouleternère

Eléments protégés :
Eglise composée de deux constructions distinctes correspondant à l'ancienne église (cad. A 110) et à la nouvelle (cad. A 109) : classement par arrêté du 17 mars 1994

Historique :
Ensemble se composant de deux constructions distinctes dont les axes sont perpendiculaires. L'église actuelle est un édifice du XVIIe siècle construit en style "gothicisant", composée de trois travées cantonnées de chapelles ménagées entre les contreforts intérieurs. L'ensemble est voûté d'ogives à clefs presque pendantes. La façade s'ouvre par un portail au fronton incurvé et brisé, en marbre rouge, et surmontée d'une statue du saint. Le bâtiment perpendiculaire est l'ancien presbytère qui abrite l'ancienne église, régulièrement orientée et surmontée d'un clocher surhaussé et fortifié. Le clocher a vraisemblablement utilisé d'anciens éléments de fortification. Cet édifice se compose d'une nef principale voûtée en berceau brisé, séparée d'un bas-côté méridional plus étroit par deux grandes arcades. La voûte a été percée de manière à aménager un accès aux étages du clocher et le passage des poids de l'horloge. La tribune aux solives taillées subsiste encore en grande partie. La façade sud du presbytère conserve une porte en arc brisé, en marbre, avec vantaux et pentures, l'ensemble pouvant dater du XIIIe ou XIVe siècle.

4e quart XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle

Armoire à reliquaires (du retable des Saintes Juste et Ruffine)