Eglise Saint-Sulpice à Chillac

16480 Chillac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Façades et toitures (cad. B 246) : inscription par arrêté du 16 mai 1961

Historique :
Eglise construite au XIIe siècle, ayant ensuite souffert des guerres, notamment celle de Cent ans. Restaurée au XVe siècle. Plan à une seule nef, terminée par un chevet droit. La nef est divisée en trois travées. Les murs ont de grandes arcatures reposant sur des pilastres très larges. Des voûtes à nervures en briques ont été construites en 1881 et reposent sur des colonnes rondes. Le transept est légèrement plus large. Coupole sur pendentifs. Un mur sépare la partie utilisée de l'édifice de l'ancien choeur qui avait trois travées de voûtes sur nervures du XVe siècle. Ces dernières ont été détruites. Le mur du chevet est droit et éclairé par trois fenêtres. La façade occidentale s'ouvre par un portail plein cintre à trois voussures et colonnes circulaires d'apparence primitive, et est ornée de deux portes aveugles. Deux têtes ornent le tympan de la porte aveugle sud. Le pignon triangulaire a été tronqué et se termine par un campanile moderne. Le côté nord conserve la tour carrée de l'ancien clocher du XVe siècle.

XIIe siècle, 4e quart XVe siècle