Eglise Saint-Symphorien à Auge

23170 Auge - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eglise, y compris son décor peint (cad. ZA 87) : inscription par arrêté du 12 août 1988

Historique :
L'église était placée sous le patronage de l'abbaye de Chambon. De l'église construite au XIIe siècle ne restent que l'abside et la première travée formant le choeur roman. La nef a été entièrement reconstruite, peut-être avant la Révolution. Elle a été désaffectée à cette période puis rendue au culte au cours du Second Empire. L'église présente aujourd'hui une nef unique lambrissée, avec chapelle au nord et un choeur roman formé d'une abside semi-circulaire et d'une travée. Le chevet a été arasé et est décoré d'un cordon à billettes qui souligne, tout le long de l'abside, les baies et les contreforts. Un clocher en charpente, recouvert d'ardoises, surmonte la nef. Il est composé d'une courte flèche sur une souche de plan carré. A l'intérieur, le choeur est orné d'un décor peint (XIXe siècle ?) , composé de frises, de motifs géométriques et de feuillages. L'abside est bordée d'un mur-bahut soutenant des colonnettes à chapiteaux sculptés qui supportent cinq arcatures en plein cintre encadrant des baies. Les chapiteaux sur colonnes engagées marquant l'entrée du choeur sont sculptés d'animaux ou de masques rehaussés par une polychromie.

XIIe siècle, XIXe siècle