Eglise Saint-Symphorien à Bussière-Dunoise

23320 Bussière-Dunoise - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5002 Place de l'Église 23320 Bussière-Dunoise

Eglise, à l'exception des parties modernes (cad. AY 186) : inscription par arrêté du 26 mars 1969

Historique :
Abside et partie des murs de la nef : XIIe siècle. Portail nord avec ses chapiteaux sculptés et les assises du clocher-porche : XIIIe siècle. Fenêtre axiale de l'abside : XVe siècle. L'arcade de l'entrée du choeur est reçue par des colonnes engagées sur des dosserets, à grands chapiteaux sculptés. Un de ces chapiteaux figure un jongleur accroupi, l'autre un lion. La voûte en cul-de-four a été refaite et percée d'une baie à réseau flamboyant au XVe siècle. Le clocher a été remanié au XVIIe siècle. Le patronage de l'église appartint successivement au prévôt de Saint-Vaury puis à l'abbaye de Saint-Martial de Limoges.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Panneau d'exposition surmonté d'une statuette de Vierge à l'Enfant