Eglise Saint-Symphorien à Grézac

17120 Grézac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

18 Passerelle de l'Église 17120 Grézac

Crypte : classement par arrêté du 14 mars 1944 ; Eglise : classement par arrêté du 17 août 1945

Historique :
Eglise à deux nefs. Celle du nord est composée d'une abside du XIIe siècle jusqu'au droit des amorces d'un transept disparu, le mur nord et les piliers ayant été reconstruits au XVIIIe siècle, le mur ouest s'alignant avec l'entrée reconstruite à la fin du XIVe siècle et formant la nef du sud. D'anciennes bases de la façade du XIIe siècle subsistent à l'angle nord de cette façade. La nef du sud comprend trois parties. Vers l'est, une partie construite au XIIIe siècle, comprenant deux travées. Puis une partie de deux travées datant du XIVe siècle. Enfin, la travée de la façade, construite dans une seconde campagne à la fin du XIVe siècle. Du XIIe siècle, l'abside de la nef nord conserve des fenêtres à double ébrasement, à colonnettes et arcade décorée, bandeaux à damier et pointes de diamant, chapiteaux à feuillages et animaux entrelacés. Les fenêtres géminées du mur est de la chapelle haute de la crypte, présentent des colonnettes qui ne descendent pas jusqu'au bas des fenêtres, ces colonnettes disparaissant aux fenêtres de la première campagne de prolongement du XIVe siècle. Les voûtes ont disparu dans la partie datée du XIVe siècle et les parties hautes ont subi un début de dérasement, vraisemblablement à l'époque des guerres de Religion (vers 1562). La façade ouest s'ouvre par un portail dont les deux portes, ornées d'arcs à redents, sont encadrées de trois arcs superposés reposant sur des colonnettes. Au-dessus, deux baies géminées sont ornées du martyre de saint Symphorien encadré, au-dessus du bandeau horizontal soutenant l'ensemble, par le Sagittaire et sa victime. En retour, sur le contrefort nord-ouest, le fabliau du renard et de la Cigogne est présenté en deux scènes juxtaposées dans le même panneau. En retour également, sur le contrefort sud-ouest, deux scènes sculptées à part sur une pierre rapportée dans le parement, peuvent provenir de l'ancienne église du XIIe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle