Eglise Saint-Symphorien à Haimps

17160 Haimps - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue de l'Église 17160 Haimps

Eglise Saint-Symphorien (cad. C 283) : classement par arrêté du 27 juin 1983

Historique :
Les destructions entraînées par l'occupation anglaise expliquent les transformations subies par l'église au cours du XVe siècle. Construite sur un plan en croix latine, elle comprend une nef et un clocher de style roman tandis que le chevet a été réédifié au XVe siècle. La façade s'ouvre par un portail à deux voussures. A l'étage, trois arcatures posées sur des colonnettes, encadrent et abritent une fenêtre d'axe. Le tout est coiffé d'un mur pignon qui se retrouve également au chevet. L'élévation nord est percée de fenêtres du XIIe siècle richement ornées. L'abside primitive, demi-circulaire, a été abattue et remplacée par un chevet plat gothique percé d'une verrière flamboyante. Le clocher carré, à un étage, est un beau spécimen d'art roman. Il est orné, sur chacune de ses faces, de deux fenêtres en plein cintre avec colonnettes. La façade actuelle, malgré son style XIIe siècle, a dû être remontée à une époque postérieure, l'ancienne devant s'élever plus à l'ouest. A l'intérieur, quatre massifs formés de colonnes portent une coupole sur trompes. Un transept avec absidiole, sans cul de four, complète l'ensemble. Des traces de fresques (XVe siècle ?) sont visibles dans l'absidiole nord.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle