Eglise Saint-Théodore de la Rochebeaucourt à La Rochebeaucourt-et-Argentine

24340 La Rochebeaucourt-et-Argentine - France

5001 Rue Autour de l'Église 24340 La Rochebeaucourt-et-Argentine

Eglise de la Rochebeaucourt : classement par arrêté du 28 novembre 1923

Historique :
Vaste église romane reconstruite au XIIIe siècle, rectangulaire, à une seule nef autrefois éclairée par de larges fenêtres à meneaux. Elle a été reconstruite selon les plans de l'abbaye de Cluny, dont elle relevait. Pillée et à demi détruite aux XIVe et XVe siècles, ses biens lui furent rendus par un édit de Louis XI en 1477. En 1555, elle devint église collégiale avec un prévôt et 24 chanoines. Dans le mur occidental s'ouvre, au-dessus du portail, une rose composée de sept petites roses accolées. Les anciennes voûtes ont été remplacées par un lambris. Une haute tour carré s'élève au sud.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle