Eglise Saint-Thiébaud à Sainte-Anne

CD 229 de Crouzet-Migette au Jura
25270 Sainte-Anne - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5 Route du Pont du Diable 25270 Sainte-Anne

Eléments protégés :
L'église en totalité et le mur du cimetière qui l'entoure (cad. AB 55) : inscription par arrêté du 2 août 2006

Historique :
Eglise entièrement construite à la fin du XVIIIe siècle, de même que le village, déplacé après la destruction du château et du bourg castral par les Français. Entouré par le cimetière, l'édifice possède un clocher porche couvert d'un dôme à l'impériale. La nef, vaisseau unique à trois travées, et le chœur sont voûtés d'arêtes sur doubleaux, et éclairés par les baies en plein cintre, suivant les principes de l'architecture religieuse de la Contre-Réforme. En 1781, l'édifice est restauré et complété par une sacristie.