Eglise Saint-Thomas à Authon-du-Perche

28330 Soizé - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

11 Rue Saint-Thomas 28330 Soizé

L'église en totalité (cad. B 10) : inscription par arrêté du 12 septembre 2012

Historique :
La première mention de l'église remonte à 1117. L'édifice se distingue par sa flèche en bois ainsi que par l'importante chapelle sud dédiée à la Vierge. Ce bâtiment religieux se présente sous la forme d'un plan en croix latine composé d'une nef précédée d'un auvent et de deux chapelles latérales. L'église a subi plusieurs remaniements au cours des siècles. Ainsi, elle conserve la trace d'une opération survenue au XIIIe siècle, la deuxième campagne de travaux d'envergure semblant avoir été la mise en place d'une nouvelle charpente sur l'ensemble de la nef. La vaste chapelle de la Vierge, étonnante de modernité, est édifiée en 1550 au sud de la nef et comporte des percements sur ses trois côtés. Quant au XIXe siècle, on lui doit l'ensemble de la vitrerie des baies, la reprise complète de la chapelle nord et enfin la suppression d'une partie des poinçons et entraits du choeur.

XIIe siècle, XIIIe siècle, 2e moitié XVIe siècle

Clôture de choeur (grille de communion)
Autel de la Vierge
Autel de Sainte-Philomène
Plaque commémorative (obit)
Chaire à prêcher
Ensemble de bancs
Lustre
Buffet d'orgue ; tribune ; garde-corps (balustrade)
Fonts baptismaux et leur clôture
Ensemble de 14 tableaux (panneaux peints) : Saint Matthieu, Saint Philippe, Saint Jacques le Mineur, Saint André, Saint Paul, Saint Barthélemy, Saint Simon, Saint Thomas, Saint Jean, Saint Matthias, Le Christ sauveur du monde, Saint Marc, Saint Jude, Saint Jacques le Majeur
Statue : Christ en croix
Statue : Marie-Madeleine avec son vase