Eglise Saint-Thurien à Plogonnec

29180 Plogonnec - France

4 Bis Rue de la Mairie 29180 Plogonnec

Eléments protégés :
Eglise avec les murs et les portes du cimetière qui l'entoure et l'arc de triomphe (cad. A 721) : classement par arrêté du 28 octobre 1922

Historique :
L'église se distingue par les silhouettes des dômes et lanternons de son clocher daté de 1638. Chaque travée s'accuse extérieurement par un pignon formant le départ d'un comble séparé qui donne lieu à une couveerture compliquée. L'église a conservé en grande partie ses anciens vitraux dans le bas-côté nord, aux extrémités des bas-côtés et à la fenêtre centrale du choeur. Elle est entourée de son cimetière avec ses murs de clôture, ses portes et son arc de triomphe.

XVe siècle, XVIe siècle

Verrières : La Passion, Saint Nicolas dans un navire, 2 saints Evêques, Saint Eloy et le cheval, Saint Edern sur un cerf, Saint Thileau ? sur un cerf, Saint Sébastien, Sainte Madeleine, Vierge à l'Enfant, Sainte Catherine, La Transfiguration, Saint Michel et un donateur, Sainte Barbe et une donatrice, Le Jugement Dernier, Sainte Madeleine et une donatrice
Reliquaire
Calice