Eglise Saint-Trojan à Boutiers-Saint-Trojan

16100 Boutiers-Saint-Trojan - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

11 Rue du Bourg 16100 Boutiers-Saint-Trojan

Eglise Saint-Trojan : inscription par arrêté du 16 octobre 1952

Historique :
L'église a appartenu à l'abbaye de Saint-Cybard. Edifice de plan rectangulaire à une seule nef et abside semi-circulaire. Nef couverte d'un plafond en plâtre. Au carré du transept, arc en forme de mitre sur pilastres ornés, au sud, de cannelures anguleuses et dents de scie ; au nord, de dents de scie. Le mur nord du transept conserve deux arcatures plein cintre avec chapiteaux, d'apparence archaïque, feuillages et oiseaux, personnages, hibou. Abside en cul de four. La façade occidentale, en partie reconstruite, conserve du XIIe siècle un portail plein cintre à deux voussures. Clocher carré du côté sud, divisé en trois étages allant en se rétrécissant légèrement. Le quatrième étage est percé, sur chaque face, d'une baie plein cintre sur colonnes rondes et, à l'intérieur, fenêtre géminée.

Tabernacle