Eglise Saint-Valentin à Lavoncourt

12 rue Tire-Sachot
70120 Lavoncourt - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

13 Rue du Tire-Sachot 70120 Lavoncourt

Eléments protégés :
L'église en totalité, telle que délimitée par un liséré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AA 96) : inscription par arrêté du 12 octobre 2016

Historique :
L'histoire de l'édifice reste à préciser. Sur la base d'un édifice médiéval antérieur - dont les éléments de gros œuvre subsistants sont mal connus - , une campagne de construction pourrait remonter au XVIe siècle. Un incendie en 1637 entraîna d'importantes transformations. Le XVIIIe siècle (entre 1736 et 1762-1766), puis le XIXe siècle (v. 1826-1873), provoquèrent à nouveau des campagnes de reconstruction ou d'agrandissement. L'église comprend aujourd'hui une nef unique de trois travées, voûtée d'arêtes ; trois chapelles latérales (au nord, chapelle du Rosaire ou de sainte Barbe ; au nord, sous le clocher, chapelle du clocher ou des filles de la Conférence ; au sud, chapelle de l'Ange gardien ou des Cinq plaies) ; un transept à deux autels latéraux ; un sanctuaire d'une seule travée à chevet plat ; un clocher antérieur à 1637, mais surélevé en 1762-1766. L'intérieur comprend de nombreux éléments de mobilier (chaire, retable, tableaux, statues) et d'orfèvrerie protégés en tant qu'objets au titre des monuments historiques.

Moyen Age, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Ostensoir