Eglise Saint-Valier à Saint-Girons

09200 Saint-Girons - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

67 Rue Saint-Valier 09200 Saint-Girons

Eléments protégés :
Le portail dit "portail ouest" : classement par arrêté du 26 octobre 1925 - L'église en totalité, à l'exception du portail classé (cad. B 599) : inscription par 19 mai 2005

Historique :
Edifice composite associant des parties romanes, gothiques et modernes. L'extérieur est dominé par le clocher-mur d'aspect fortifié. L'édifice lui-même s'intègre dans le dispositif défensif de la ville, à l'angle sud-est de l'enceinte urbaine. L'intérieur a reçu un décor important : retables baroques, peintures du XIXe siècle sur les voûtes. La peinture monumentale se rapproche des décors italiens du Piémont ou de la Ligurie, réalisés par les frères Pedoya.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIXe siècle

Pedoya (peintre)

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Sarcophage
Ciboire
Retable, dais d'autel, 2 statues, tableau (maître-autel, baldaquin) : saint Joseph, Vierge (la), l'Assomption
Autel, retable, tabernacle, tableau : saint Roch et un évêque
Retable, tableau : Tobie et l'ange