Eglise Saint-Victor de Bussac à Massiac

15500 Massiac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

9 Route du Four à Pain 15500 Massiac

Eléments protégés :
L'église, en totalité, y compris ses éléments de décor intérieur (autels, chaire, fonts baptismaux) (cad. B 775) : inscription par arrêté du 26 janvier 1998

Historique :
Une chapelle (choeur de l'actuelle église) est construite vers le milieu du XVIIe siècle dans le hameau de Bussac. En 1852, la chapelle est agrandie sous sa forme actuelle et accède au rang d'église paroissiale ; elle est achevée en 1855. Le décor intérieur se poursuit pendant encore une demi-douzaine d'années (vitrail du choeur signé J.F. Faure, 1861). Après son rattachement à Massiac, l'église perd son statut d'église paroissiale. Elle continue à servir occasionnellement au culte. L'ensemble est voûté d'ogives. L'essentiel de l'intérêt de cet édifice réside dans son décor peint, entièrement conçu et réalisé dans l'esprit néo-gothique. Le mobilier, entièrement en place, date également du XIXe siècle.

milieu XVIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Faure J.-F. (verrier)