Eglise Saint-Vincent-d'En-Haut à Eus

66500 Eus - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

0 Place Del Canonge Martí Vidalet 66500 Eus

Eglise Saint-Vincent-d'En-Haut (cad. D 127) : inscription par arrêté du 12 juillet 1990

Historique :
Eglise construite de 1726 à 1743 et consacrée en 1879. Sur son emplacement s'élevait primitivement la chapelle du château, mentionnée dès 1218. La nouvelle église a absorbé dans sa construction une partie des bâtiments du château. De ces constructions anciennes font partie les deux passages voûtés qui, de part et d'autre de la nef et au-dessous du niveau de celle-ci et des chapelles, permettent de longer l'édifice sans y pénétrer, avec issues latérales sur les pentes de la colline. Des escaliers mènent à l'entrée de l'église, située au premier étage de la tour-clocher. La porte présente des pilastres surmontés d'une architrave moulurée et d'un fronton rompu, à volutes, avec niche centrale abritant une Vierge. La tour comporte deux autres étages séparés par des bandeaux moulurés. La porte ouvre sur un porche voûté d'arêtes et au sol pavé de petits galets disposés en étoile à huit branches. La porte intérieure présente un arc en marbre coloré. Elle donne accès à la travée du fond occupée par une tribune. Les trois autres travées de la nef sont bordées de chapelles. Le chevet, rectangulaire, est également voûté de diagonaux.

1ère moitié XVIIIe siècle

Retable de Saint-Vincent (du maître-autel)