Eglise Saint-Vincent à Bagnères-de-Bigorre

65200 Bagnères-de-Bigorre - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Place André Fourcade 65200 Bagnères-de-Bigorre

Eglise Saint-Vincent (cad. AM 133) : classement par arrêté du 21 août 1990

Historique :
Sur le plan architectural et archéologique, il s'agit d'un monument de première importance pour la compréhension de l'architecture haut-pyrénéenne postérieure au milieu du XIVe siècle (disposition du clocher, du portail, des voûtes en pierre et en bois, des charpentes...). L'église primitive fut édifiée hors les murs au XIIIe siècle, sur l'emplacement d'édifices plus anciens déjà à vocation religieuse. Une première nef est élevée à l'emplacement actuel, suivie, au XIVe siècle, du clocher-mur. A la fin du XIVe siècle et au début du 15e, une nouvelle nef est commencée. A la fin du XVe - début XVIe siècle, les travaux reprennent. Le portail sud est réalisé de 1539 à 1557. A la fin du XVIIe siècle, d'importantes restaurations ont lieu après le tremblement de terre de 1560. La voûte en bois date de 1676. Importantes modifications au XIXe siècle (reconstruction du clocher-mur, de la flèche et de la galerie haute, ainsi que de deux chapelles sud). L'église se termine par une abside à sept pans.

XIVe siècle, XVe siècle, 3e quart XVIe siècle, XIXe siècle

Chaire à prêcher style Louis XV