Eglise Saint-Vincent à Montguyon

17270 Montguyon - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eglise : inscription par arrêté du 11 avril 1947

Historique :
Edifice en forme de croix latine, composé d'une nef, d'un transept, d'un choeur et d'un sanctuaire qui se termine en forme d'abside. Le clocher a été construit au XVe siècle sur le transept. La voûte de la nef est en briques creuses, en forme d'arc brisé. Les croisillons sont voûtés sur croisée d'ogives. Les murs intérieurs du sanctuaire présentent un décor du XIXe siècle, comportant des pilastres à cannelures, surmontés de chapiteaux et d'un entablement. L'abside du XIIe siècle, de plan polygonal, est calée par trois contreforts dont le plus gros, placé dans l'axe, est percé de baie d'éclairage.

XIIe siècle, XVe siècle

Statue : Vierge à l'enfant