Eglise Saint-Vincent à Samuran

65370 Samuran - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise (cad. A 85) : inscription par arrêté du 6 décembre 1995

Historique :
Cette église semble avoir servi de chapelle castrale à un château aujourd'hui disparu. L'édifice porte les traits des XIe et XIIe siècles. La nef unique, rectangulaire, prend appui contre le rocher et se termine par un chevet plat. Un clocher à double arcade a été redessiné au XVIIIe siècle (1776). Coiffée d'un tympan orné d'un chrisme, la porte à simple battant s'abrite en retrait d'une archivolte en arc brisé. L'angle sud-ouest comporte en réemploi une pierre (urne cinéraire ?) gravée de signes géométriques s'apparentant à une rosace. Lors d'une réfection ayant entraîné la dépose du sol, des squelettes ont été trouvés, faisant du bâtiment une église-cimetière. Le choeur conserve une fresque très altérée, datant du XIVe siècle et composée de trois ensembles : un personnage agenouillé tenant un ciboire, une Vierge couronnée allaitant le Christ, un saint évêque.

XIe siècle, XIIe siècle