Eglise Saint-Vincent à Floirac

33270 Floirac - France

47 Avenue Jean Lassauguette 33270 Floirac

Eglise en totalité (cad. AP 107) : inscription par arrêté du 26 février 2001

Historique :
De l'édifice roman ne subsiste que le chevet, en grande partie remanié au XIXe siècle. L'arc triomphal et ses supports (dont les chapiteaux de Daniel dans la fosse aux lions, le péché originel par le sculpteur Cabanne) datent du XIXe siècle. Au XIXe siècle également, d'importantes restaurations sont entreprises dans un style néo-gothique par l'architecte Alaux. L'édifice est agrandi, la nef et le bas-côté nord sont couverts de voûtes d'ogives prismatiques. La tour-porche carrée romane est remplacée par une tour-porche à trois niveaux terminée par une flèche. L'église reçoit aussi au XIXe siècle un décor peint par Ricaud. L'église conserve dans le bas-côté sud un retable-autel de 1871 signé Jabouin, également auteur du maître-autel. Vitraux datés de 1823, 1860-1865, par Villiet.

XIIe siècle, 4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Alaux (architecte);Cabanne (sculpteur);Ricaud (peintre);Villiet (peintre-verrier);Jabouin (décorateur)

Bas-reliefs
Croix (crucifix)