Eglise Saint-Vincent de Silhen à Boô-Silhen

65400 Boô-Silhen - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

7 Cami Dera Coustete 65400 Boô-Silhen

Eglise de Silhen (cad. A 182) : inscription par arrêté du 18 juin 1986

Historique :
Eglise de montagne à chevet roman et à clocher-mur portant deux cloches. L'accès se fait au sud par une porte surmontée d'un linteau portant un chrisme. Le fond de l'église est tapissé d'une tribune en bois. Le retable présente un décor d'architecture peint en trompe-l'oeil, datant du XVIIIe siècle. Son décor luxuriant se prolonge sur les portes latérales et se poursuit légèrement sur les murs sous forme de draperies jaunes, ainsi que sur le plafond en bois. La voûte en bois a été refaite au 3/4.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIIIe siècle