Eglise Saint-Vivien à Bagnizeau

17160 Bagnizeau - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

19 Rue de l'Église 17160 Bagnizeau

Eglise Saint-Vivien (cad. C 160) : classement par arrêté du 24 juin 1983

Historique :
De l'église primitive de la fin du XIe siècle, il ne resterait que la partie inférieure de la façade, le chevet et, à l'intérieur, les chapiteaux à l'entrée du choeur. L'empreinte de la fin du Moyen Age apparaît au clocher massif, aménagé aux 14e puis XVIe siècles en corps de garde et qui servit de forteresse. L'église romane a peut-être été victime des guerres de Cent ans et de Religion. La voûte en pierre a disparu. Les murs latéraux et la partie supérieure de la façade ouest sembleraient avoir été édifiés au début du XVIIe siècle. Les différences d'appareillage laissent voir ces remaniements. Le plan de l'église est simple et a dû rester, dans l'ensemble, fidèle au plan initial : une seule nef, une abside circulaire, le clocher à la jonction, entre la nef et l'abside. Le portail occidental offre une grande variété de thèmes iconographiques. Une seule colonne figure à chaque piédroit du portail. Elle est surmontée de chapiteaux sculptés d'animaux mythiques. Au cordon d'archivolte apparaît un programme divers. La voussure externe présente une succession de S à l'endroit et à l'envers, ornés de fines perles, se réunissant en haut et en bas en une palme de feuillage. La voussure interne porte des sphinx à tête barbue, des équidés, des dragons et des sortes de basilics. Le clocher massif a été fortifié à la fin du Moyen Age. A l'intérieur, la nef ayant perdu sa voûte, a été recouverte d'un lambris en berceau surbaissé.

XIe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle