Eglise Saint-Volusien à Foix

09000 Foix - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

39 Rue du Rival 09000 Foix

Eglise Saint-Volusien (cad. C 26) : classement par arrêté du 30 juillet 1964

Historique :
La fondation de cet édifice remonte au VIIIe siècle, l'église fut rebâtie par Roger II, comte de Foix. L'église initiale devait comporter une nef bordée de bas-côtés, un transept et une ou trois absides. De cet édifice subsistent les murs des bas-côtés et du transpet, ainsi que le portail sud. Une reconstruction du XIVe siècle en a fait une église gothique à nef unique, terminée par un chevet entouré de chapelles rayonnantes placées entre les contreforts. Une tour carrée fut ajoutée à l'ouest de la nef. Au XVIIIe siècle, les voûtes endommagées par les guerres de Religion (1581) furent reconstruites. Les travaux pour restaurer l'église furent exécutés de 1609 à 1613, et se poursuivirent pendant tout le XVIIe siècle.

1er quart XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle

Stalles style Louis XIII