Eglise Saint-Yves et cimetière à Plounéour-Ménez

29410 Plounéour-Ménez - France

1500 Rue de la Poste 29410 Plounéour-Ménez

Eléments protégés :
Eglise et arc de triomphe : classement par arrêté du 27 mars 1914-Porte monumentale, mur de clôture et terrain du cimetière entourant l'église (cad. AC 173) : classement par décret du 5 juin 1925

Historique :
L'église Saint-Yves, reconstruite sur la base d'un édifice antérieur datant de l'époque médiévale, porte l'empreinte des transformations qui l'ont modifiée à partir de 1649. Sans transept, la nef flanquée de deux bas-côtés et d'un porche sud fortement saillant, ouvre sur un choeur à chevet plat sur lequel est venue se greffer en 1651 une sacristie semi-octogonale. Le caractère marquant de l'église est la taille de son clocher, démesuré par rapport à la hauteur du reste de l'édifice. Frappé par la foudre en 1847, il a été restauré peu après.

Clôture de choeur (table de communion)
Chaire à prêcher