Eglise de Sainte-Affrique-du-Causse à Gabriac

12340 Gabriac - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5058 Saint-Affrique du Causse 12340 Gabriac

Eléments protégés :
Eglise, à l'exclusion de la chapelle moderne (bras Sud du transept) et de la partie classée : inscription par arrêté du 16 septembre 1941 ; Abside : classement par arrêté du 30 mai 1942

Historique :
L'église du XIIe siècle a été presque complètement détruite au cours de la guerre de Cent ans. La nef et le portail ont été reconstuits à la fin du XVe siècle. Une chapelle moderne remplace le bras sud du transept. L'étage supérieur du clocher semble dater du XVIIe siècle. La porte d'entrée, abritée par un auvent, appartient au XVe siècle. L'abside en cul de four, couverte de lauzes, date du XIIe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle