Eglise Sainte-Agnès à Fontaine-les-Grès

10280 Fontaine-les-Grès - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

5 Rue de la Gare 10280 Fontaine-les-Grès

Eléments protégés :
L'église, y compris son parvis, ses murs de soutènement et ses rampes d'accès (cad. AE 43, 44) : inscription par arrêté du 31 mai 2010

Historique :
L'église fut bâtie en 1956 par l'architecte Michel Marot, premier grand prix de Rome en 1954. L'édifice respecte un plan triangulaire. Son architecture fait cohabiter deux styles, à la fois celui des granges traditionnelles de l'Aube avec sa vaste toiture en tuiles plates et sa flèche en ardoise et celui caractérisant les réalisations modernes de l'époque, notamment avec son espace intérieur lambrissé de grande dimension, les sculptures en céramique d'André Dienis et les vitraux composés de panneaux de verre industriel ondulés peints par Jean-Claude Vignes.