Eglise Sainte-Anne à Vieille-Brioude

Au centre du bourg
43100 Vieille-Brioude - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

10 Place de l'Église 43100 Vieille-Brioude

Eglise (cad. A 157) : inscription par arrêté du 31 décembre 1980

Historique :
Petite église romane comportant une nef unique de trois travées voûtées en berceau et une abside en cul de four. Sur la façade occidentale, la partie supérieure du fronton a été modifiée à l'époque classique. Le clocher et la chapelle latérale sud sont d'époque beaucoup plus récente. L'aspect extérieur est servi par la coloration vive des pierres de taille. L'architecture intérieure, très sobre, est caractéristique de l'architecture auvergnate, en particulier le choeur décoré d'arcatures retombant sur des colonnettes qui est tout à fait typique.