Eglise Sainte-Barbe à Crusnes

54680 Crusnes - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

8 Avenue Troisième Avenue 54680 Crusnes

L'église (cad. AD 254) : classement par arrêté du 14 juin 1990

Historique :
Eglise élevée de 1937 à 1939 suivant les dessins de Claude Robbe et de son successeur Alphonse Fénaux, tous deux architectes de la société de Wendel à Hayange, propriétaire de la Société des Mines de fer de Crusnes. De construction entièrement métallique (portiques en acier et murs extérieurs en tôle peinte) , elle a été conçue comme un prototype pour la fabrication en série d'églises destinées aux pays de mission. L'entreprise de Ferdinand Fillod (Constructions Métalliques Fillod) fournit les éléments métalliques. La verrière de sainte Barbe est exécutée par la société Mauméjean d'après un carton d'Hélène Delaroche : la sainte protège de son manteau les mineurs de fer et de charbon, les pompiers et les artilleurs. Les peintures murales, représentant des épisodes de la vie des saints, sont de Nicolas Untersteller, époux d'Hélène Delaroche. Une campagne de restauration a été engagée en 1997 par l'architecte en chef des Monuments historiques Thierry Algrin pour remédier aux attaques dues à la rouille.

Architecte ou maître d'oeuvre :
ROBBE Claude (architecte);FENAUX Alphonse (architecte);DE WENDEL (maître d'ouvrage);FILLOD Ferdinand (ingénieur, constructeur);ALGRIN Thierry;architecte en chef des Monuments historiques;DELAROCHE Hélène (peintre);UNTERSTELLER Nicolas (peintre);MAUMEJEAN Frères (peintre-verrier)

Propriété d'une association