Eglise de Sainte-Catherine à Montaut

40500 Montaut - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

227 Rue Henri Ii 40500 Montaut

Eglise (cad. A 272) : inscription par arrêté du 5 octobre 1970

Historique :
La tour formant belvédère faisait partie des remparts de la ville. Elle a été décoiffée pour permettre un plus libre accès à la plateforme supérieure, et a été couronnée de mâchicoulis. L'église date des XIVe et XVe siècles, et a subi des modifications aux XVIIe et XVIIIe siècles. Le porche s'orne de trois archivoltes à gorges profondes avec colonnettes décorées d'un bandeau de feuillages. La boiserie de la porte date de la fin du XVIIe ou du début du XVIIIe siècle. A l'intérieur, l'église se compose de deux nefs, l'une du 14e sur croisées d'ogives ; l'autre du 15e sur croisées d'ogives avec liernes et tiercerons. L'abside du XIVe siècle est ronde ; celle du 15e est à pans. Des boiseries Louis XV ornent tout le choeur.

XIVe siècle, XVe siècle