Eglise Sainte-Catherine à Saint-Martin-Sainte-Catherine

23430 Saint-Martin-Sainte-Catherine - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5012 Saint-Martin-Sainte-Catherine

L'église en totalité (cad. AB 147) : classement par arrêté du 8 novembre 2004

Historique :
Edifice à nef unique et chevet plat, divisé en quatre travées, avec deux chapelles latérales formant faux transept. La porte occidentale, en plein cintre, est à ressauts ornés de deux tores dont la partie inférieure, formant colonnette, a disparu. Cette façade ainsi que la première travée doivent dater du XIIe siècle. Le reste de l'église a été reconstruit avec un voûtement d'ogives caractéristique du XVe siècle. Des contreforts d'angles sont caractéristiques de la fin du Moyen-Age. A l'intérieur, la voûte est peinte d'un décor de faux appareil et de figures d'anges. Sur les murs gouttereaux de ce choeur se voient deux frises de saints personnages, identifiés comme les apôtres.

XIIe siècle, 4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle

Peintures monumentales